Ici, les portes s'ouvrent à tous ceux qui désirent échanger des pratiques motivantes à l'apprentissage du français langue étrangère... «Vous savez, les idées: elles sont dans l'air. Il suffit que quelqu'un en parle de trop près, pour que vous les attrapiez!» (R.Devos)
24.12.12
23.12.12
Proverbes de Noël
Vent qui souffle à la sortie de la messe de minuit,
Dominera l'an qui suit.
Vert noël,
Blanches Pâques.
Quand noel est sans lune,
De cent brebis il n'en demeure qu'une.
Un mois avant et après noël,
L'hiver se montre plus cruel.
Noel au balcon,
Pâques aux tisons.
Noel humide,
Greniers et tombeaux vides.
Noel un samedi,
An où tout le monde mendie.
Noel un mardi,
Mauvais pour les semis.
Qui se chauffe au soleil, noel, en ton saint jour,
Devra brûler du bois, quand Pâques aura son tour.
Devra brûler du bois, quand Pâques aura son tour.
22.12.12
Bûches de Noël
Comme tous les ans, les bûches de Noël imaginées par les différents pâtissiers et chocolatiers sont une véritable ode à la gourmandise ! Entre saveurs et plaisir des yeux, difficile de se retenir ! Et si on se laissait tout simplement tenter par une jolie bûche de Noël de créateur ? Voici une sélection des plus belles et bonnes créations des fêtes de fin d’années. À déguster sans modération.
21.12.12
Écomusée d'Alsace
En 1971, une poignée de bénévoles de l’association " Maisons Paysannes d’Alsace" milite pour la sauvegarde et la restauration d’habitats ruraux promis àla démolition. L ’impossibilité de conserver certains d’eux sur place déclenche une folle idée : démonter ces maisons afin de les reconstruire à l’identique dans un autre lieu.
En 1980, après de laborieuses recherches, le projet se fixe sur un terrain en friche à mi-distance entre Mulhouse et Colmar. Dès 1984, une vingtaine de bâtiments est déjà reconstruite et ouverte au public. L’Ecomusée d’Alsace est né !
L’ouverture a connu un succès immédiat; le public d’abord régional puis élargi aux niveaux national et international ne s’est pas trompé sur la sincérité dela démarche. Elle conjugue bénévolat associatif, rigueur des reconstructions et présentations, professionnalisme de la gestion, renouvellement constant des présentations et des animations. L’adhésion du public à l’Ecomusée s’est notamment manifestée par des dizaines de milliers de dons : en objets et documents, en travail car le bénévolat reste ici une valeur sûre.
Grâce à ces contributions, l’Ecomusée d’Alsace a pu élargir son domaine de passion première - l’architecture paysanne et son environnement agricole et artisanal - pour aborder des thèmes nouveaux tels les arts de la fête foraine.
Au cœur d’une flore et faune exceptionnelles, l’Ecomusée d’Alsace fait revivre l’histoire de toute une région. Dans son village, composé de 70 maisons à colombages authentiques, les visiteurs vont découvrir la vie quotidienne des habitants d’antan et la richesse de l’architecture alsacienne. À l’intérieur des maisons et dans les cours, de nombreux artisans exercent des métiers traditionnels tels que forgeron, sellier ou potier et partagent leur savoir-faire avec les visiteurs.
Le village de l’Ecomusée d’Alsace à Ungersheim préserve des savoir-faire traditionnels et presque disparus aujourd’hui. Le potier, le charron et le forgeron sont les trois artisans présents en permanence dans leurs ateliers. Ils fontpartager leur quotidien et expliquent comment ils travaillent l’argile, le bois et le métal.
À la Maison des Goûts et des Couleurs, d’agréables odeurs emplissent les narines et attisent la curiosité... Ici, la maîtresse de maison prépare des recettes traditionnelles et à base d’ingrédients de saison. Elle initie petits et grands à une cuisine différente, inspirée de nos aïeux, et toujours aussi délicieuse à déguster aujourd’hui !
20.12.12
9.12.12
Noël en Alsace
L'Alsace se laisse découvrir par ses marchés, partagés en sept pays de Noël. Le Christkindelsmärik (le marché de l’enfant Jésus) de Strasbourg est sans contredit le plus ancien. Depuis 500 ans, c'est le haut lieu de la gourmandise. On y achète des pains d’épices, du miel, des sucres d’orges, des pommes d’amour. Il existe d'autres marchés aux saveurs incomparables, comme le marché aux bredles, les fameux petits gâteaux de Noël place Kléber. On y retrouve partout, sur fond de clochettes et grelots, la senteur des marrons chauds, des épices, du sucre fondu, du vin chaud.
Sélestat est le berceau de l’arbre de Noël, qui revêt ses plus beaux atours. À Mulhouse les maisonnettes se sont décorées d’étoffes chatoyantes et on se laisse charmer par la Fée aux fraises, les nains de la gorge aux Loups ou la sorcière de Koestlach, tous les personnages des contes et légendes sundgauviens qui s'échappent, un mois durant, des grimoires dans lesquels ils s’étaient assoupis pour envahir la forêt enchantée d'Altkirch.
Au pays des veillées, on a mis la main à la pâte et les schnacka, mannala, berawecka se dégustent entre deux éclats de rire en écoutant une histoire de guignol.
La cuisine sent bon les gâteaux à l'anis et à la cannelle, le kouglof.
Dans le salon, le sapin de Noël brille de toutes ses bougies. Sur la table alsacienne trône majestueusement l'oie et son son foie, princesse alsacienne, courtisée par le chou. Ce volatile prend place sur la table de Noël dans le “Ganzeltopf” un plat du terroir préparé tout d'abord comme un confit et mitonné au four avec des légumes d'hiver et une bonne bouteille de Sylvaner.
La veille de Noël, la table se couvre de bredle, ces petits fours secs parfumés à l'anis, à l'amande, à la cannelle dont chacun porte un nom qui lui est propre, découpés en forme d'étoile ou de personnage.
Au dessus du poêle de faïence trône un vase dans lequel doit fleurir à la Noël des rameaux d'arbres fruitiers qu'on a coupés traditionnellement le 4 décembre, soit le jour de la Sainte-Barbe.
À la veillée, les conteurs font revivre des histoires de légendes en buvant à petites gorgées le vin chaud parfumé.
La maison sent bon les branches de sapin fraîchement coupées qui évoquent l'enfance et les effluves de la cuisine.
À Ribauville, les cracheurs de feu animent la place de l'hôtel de ville apportant un relent des divertissements d'autrefois.
Avant de partir pour la Messe de Minuit, il ne faut pas oublier de glisser dans le gros poêle la bûche aspergée d'eau bénite dont les cendres protégeront la maison contre la foudre toute l'année durant. Anciennement, on servait une soupe de cerises au réveillon de Noël et, dans les campagnes, tous les animaux de la ferme avaient droit à une ration supplémentaire.
Mais le vrai repas est le 25 décembre: foie gras, carpe, oie couchée sur un lit de chou rouge, suivi d'un Màttkémmakas, un Munster au cumin et enfin d'une bûche de Noël, d'oeufs à la neige et de salades de fruits.
Dans le salon, le sapin de Noël brille de toutes ses bougies. Sur la table alsacienne trône majestueusement l'oie et son son foie, princesse alsacienne, courtisée par le chou. Ce volatile prend place sur la table de Noël dans le “Ganzeltopf” un plat du terroir préparé tout d'abord comme un confit et mitonné au four avec des légumes d'hiver et une bonne bouteille de Sylvaner.
La veille de Noël, la table se couvre de bredle, ces petits fours secs parfumés à l'anis, à l'amande, à la cannelle dont chacun porte un nom qui lui est propre, découpés en forme d'étoile ou de personnage.
Au dessus du poêle de faïence trône un vase dans lequel doit fleurir à la Noël des rameaux d'arbres fruitiers qu'on a coupés traditionnellement le 4 décembre, soit le jour de la Sainte-Barbe.
À la veillée, les conteurs font revivre des histoires de légendes en buvant à petites gorgées le vin chaud parfumé.
La maison sent bon les branches de sapin fraîchement coupées qui évoquent l'enfance et les effluves de la cuisine.
À Ribauville, les cracheurs de feu animent la place de l'hôtel de ville apportant un relent des divertissements d'autrefois.
Avant de partir pour la Messe de Minuit, il ne faut pas oublier de glisser dans le gros poêle la bûche aspergée d'eau bénite dont les cendres protégeront la maison contre la foudre toute l'année durant. Anciennement, on servait une soupe de cerises au réveillon de Noël et, dans les campagnes, tous les animaux de la ferme avaient droit à une ration supplémentaire.
Mais le vrai repas est le 25 décembre: foie gras, carpe, oie couchée sur un lit de chou rouge, suivi d'un Màttkémmakas, un Munster au cumin et enfin d'une bûche de Noël, d'oeufs à la neige et de salades de fruits.
Informations retirées du site: Chez.le.pere.noel.free.fr
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Noël à Strasbourg
Décembre à Strasbourg est avant tout un immense marché de Noël, qui en sera cette année à sa... 443e édition !
Pas de doute, il est le plus ancien de France. C’est en effet en 1570, sous l’influence du protestantisme strasbourgeois luttant contre les "extravagantes" traditions catholiques qui s’attachaient au nom des saints, que le "Christkindelsmärik" (le "Marché de l’Enfant Jésus") remplace le marché de la Saint Nicolas.
L’ambiance qui règne à Strasbourg est alors unique. C’est surtout en fin d’après-midi, lorsque la nuit tombe, que la magie s’installe, comme si la ville, soudainement consciente de la diminution maximale des forces du soleil, compensait l’absence de chaleur et de lumière par une nouvelle ardeur : les vitrines brillent, les décorations embellissent les façades, les odeurs d’épices et de cannelle rappellent des souvenirs d’enfance, les chants de Noël résonnent du fond des églises.
Le Marché de Noël proprement dit s’étend sur plusieurs rues et places du centre-ville, en particulier place Broglie et place de la Cathédrale. Plusieurs centaines de commerçants proposent au promeneur des cadeaux originaux et des objets traditionnels pour décorer son sapin et sa crèche. On y trouve aussi de quoi se régaler : friandises, vin chaud, beignets...
Pour faire bonne mesure, un sapin géant est planté place Kléber, de nombreux concerts permettent d’apprécier la beauté de la cathédrale et des églises de la ville, une foule d’animations fait découvrir les riches traditions alsaciennes. Quant aux enfants, ils apprécieront particulièrement la sympathique promenade en bateau qui leur est destinée.
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