25.2.13

Un oscar... «français»






«Amour», le film en français de Michael Haneke qui concourait pour l'Autriche, a remporté dans la nuit de dimanche à lundi, à Los Angeles, l'oscar du meilleur film étranger.
 «Merci beaucoup pour cet honneur», a déclaré le réalisateur, en anglais, avant de remercier son équipe. «Je remercie aussi mes deux acteurs, car sans eux je ne serais pas ici», a-t-il ajouté à l'adresse de Jean-Louis Trintignant et Emmanuelle Riva. 




Le film:

Emmanuelle Riva, 86 ans, forme avec Jean-Louis Trintignant, 83 ans, un couple confronté à la vieillesse, à la maladie et à la mort. Le film a obtenu vendredi le César du meilleur réalisateur et celui du meilleur scénario original.










Monde francophone










Les francophones











Mots mêlés - jours et mois










6.2.13

Marseille - Provence 2013






Entre Europe et Méditerranée, les deux millions d'habitants de Marseille Provence se sont mobilisés pour offrir, tout au long de l'année 2013, le meilleur de leur créativité, de leur savoir-faire et de leurs rêves. Une offrande collective sera partagée en toute ambition et en toute simplicité, tout au long de l'année 2013, sur l'ensemble du territoire Marseille Provence.








Cliquez ici pour accéder au site officiel.









Lou et Loulou font des crêpes









On adore les crêpes









 Pour 4 personnes - Préparation: 5 mn  - Cuisson: 15 mn (en tout)



250 g de farine
4 oeufs
1/2 l de lait
1 pincée se sel
2 cuillères à soupe de sucre
50 g de beurre fondu



1 - Mettre la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Faire un puits au milieu et y verser les oeufs légèrement battus à la fourchette. Commencer à incorporer doucement la farine avec une cuillère en bois. Quand le mélange devient épais, ajouter le lait froid petit à petit, on peut utiliser un fouet mais toujours doucement pour éviter les grumeaux. 

2 -  Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide, si elle vous paraît trop épaisse, rajouter en peu de lait. Ajouter ensuite le beurre fondu, mélanger bien.

3 -  Cuire les crêpes dans une poêle chaude (pas besoin de matière grasse, elle est déjà dans la pâte). Verser une petite louche de pâte dans la poêle, faire un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface, poser sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner. Laisser cuire environ une minute de ce côté et la crêpe est prête. Répéter jusqu'à épuisement de la pâte. 

4 -  Déguster sans attendre avec de la confiture, du sucre, de la pâte à tartiner aux noisettes, etc.